收费标准
您当前的位置 > 首页 > 办事服务>收费标准

关于发布土地管理系统部分收费项目与标准的通知

时间:2018-02-01作者:国土资源局

国家物价局 财政部
 
关于发布土地管理系统部分收费项目
 
与标准的通知
 
 
 
价费字[1992]597号
 
 
 
国家土地管理局:
 
     根据《中共中央国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》(中发[1990]16号)的规定,对土地管理系统的部分收费项目与标准进行了审查,现就有关事项通知如下:
 
     一、征地补偿、安置费按《中华人民共和国土地管理法》的有关规定执行。
 
     二、征地管理费按《征地管理费暂行办法》(附件)执行。
 
     三、各地区、各部门要严格执行上述规定,不得擅自增设收费项目和提高收费标准。
 
     四、各级土地管理收费单位应按规定向物价部门办理收费许可证,并使用财政部门统一印制的收费票据。
 
     五、本通知自1992年12月1日起执行。
 
 
  
 
征地管理费暂行办法
 
     第一条 为改善和加强征地管理工作,合理收取和使用征地管理费,根据《中华人民共和国土地管理法》及有关法律、法规,制定本办法。
 
     第二条 征地管理费系指县以上人民政府土地管理部门受用地单位委托,采用包干方式统一负责、组织、办理各类建设项目征用土地的有关事宜,由用地单位在征地费总额的基础上按一定比例支付的管理费用。
 
     第三条 实行征地包干的,应由政府土地管理部门或所属的征地服务机构与建设用地单位协商,签订征地包干协议,明确双方的权利和义务,并严格履行双方签订的协议。
 
     第四条 征地包干的三种形式:
 
     (一)全包方式,即由政府土地管理部门或所属的征地服务机构,采取包工作、包费用、包时间的三包方式,负责征地全过程的全部工作,征地所发生的全部费用经科学测算后,由用地单位一次交付土地管理部门,土地管理部门或征地服务机构按规定期限将土地交付用地单位。
 
     (二)半包方式,即由政府土地管理部门或所属的征地服务机构,采取包工作、包时间、不包费用的方式,负责征地的全部工作,在规定的期限内将土地交付用地单位。征地费用按实际发生计算,由用地单位直接支付给被征地单位。
 
     (三)单包方式,即政府土地管理部门或所属的征地服务机构,采取只包工作,不包费用和期限的方式,代表用地单位负责对拟征用的土地进行勘察、登记,做好征地的组织与协调工作,协助用地单位与被征地单位制定征地安置、补偿方案,办理用地手续等事宜。
 
     第五条 征用土地管理费的收取标准。
 
     (一)实行全包征地方式的,按征地费总额的以下比例收费:
 
     1.一次性征用耕地在66.67公顷(1000亩)以上(含66.67公顷)、其他土地133.34公顷(2000亩)以上的(含133.34公顷),征地管理费按不超过3%收取;
  2.征用耕地66.67公顷以下,其他土地133.34公顷以下的,征地管理费按不超过4%收取。
 
     (二)实行半包方式的,按征地费总额的以下比例收费:
 
     1.一次性征用耕地在66.67公顷以上(含66.67公顷)、其它土地133.34公顷以上的(含133.34公顷),征地管理费按不超过2%收取;
 
     2.征用耕地在66.67公顷以下,其它土地133.34公顷以下的,征地管理费按不超过2.5%收取。
 
     (三)实行单包方式征地的,按征地费总额的以下比例收费:
 
     1.一次性征用耕地在66.67公顷以上(含66.67公顷)、其它土地133.34公顷以上的(含133.3公顷),征地管理费按不超过1.5%收取;
 
     2.征用耕地在66.67公顷以下、其它土地133.34公顷以下的,征地管理费按不超过2%收取。
 
     (四)只办理征地手续不负责征地工作的,不得收取征地管理费。
 
     第六条 补办征地手续、并需要重新进行勘察、登记的建设项目,无偿划拨的国有荒地、荒山等用地项目的征地管理费收取标准,由省、自治区、直辖市??定后,报省政府批准实施,并抄报国家物价局、财政部备案。
 
     第七条 按照第四条第一项全包方式进行征地的,如征地过程中出现不可预见情况,可由负责征地的单位据 
     第八条 征地管理费的减免范围
 
     (一)党政机关、全额预算管理的事业单位、中小学校、幼儿园、福利院、敬老院、孤儿院、妇幼保健、防疫站、残疾人企业征用土地,免收征地管理费。
 
     (二)差额预算管理和自收自支管理的事业单位为修建办公楼、宿舍楼征用土地,减半收取征地管理费。
 
     (三)抢险救灾使用土地,免收征地管理费。
 
     第九条 征地费用一般由以下几项费用组成:土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、地上、地下附着物和拆迁补偿费。除国务院另有规定外,具体收费标准、计算方法,应根据《中华人民共和国土地管理法》中规定的原则,由省、自治区、直辖市物价、财政部门制定,报同级人民政府批准执行。
 
     第十条 征地管理费主要用于土地管理部门在征地、安置、拆迁过程中的办公、业务培训、宣传教育、经验交流,仪器、设备的购置、维修、使用费和其他非经费人员的必要开支。
 
     第十一条 县、市土地管理部门收取的征地管理费,应按一定比例上交上级土地管理部门,上交的具体比例由省、自治区、直辖市土地管理部门确定。
 
     报国务院审批的建设项目用地,其征地管理费的1.5%上交国家土地管理局,由省级土地管理部门代收、代交,主要用于审批建设项目过程中的必要开支。
 
  第十二条 征地管理费按预算外资金管理,实行财政专户储存,专款专用。
 
    第十三条 乡(镇)村建设用地参照本办法执行。
 
    第十四条 各省、自治区、直辖市物价、财政部门可根据本暂行办法制定实施细则。
 
 
  本文来自: 齐齐哈尔市价格信息网(www.qqhrwjj.gov.cn) 详细出处参考:http://www.qqhrwjj.gov.cn/onews.asp?id=3513&Page=3